Projekte der ojcos-stiftung

Videoclips von Prof. Vishal Mangalwadi

Youtube-Videoclips mit Professor Vishal Mangalwadi

Die gesellschaftliche Wahrnehmung und der Stellenwert von Christen und der Bibel sind im Westen stark gesunken. Biblisches Gedankengut gilt als veraltet, abstrus oder gar als gefährlich. Mit einer Serie von 10 YouTube Clips (4-8 Minuten lang) wollen wir ein Umdenken auslösen und eine neue, frische Perspektive auf die Bibel eröffnen. Professor Vishal Mangalwadi, Autor des international anerkannten Werkes „Das Buch der Mitte“, bringt in diesen Clips provokativ und knapp überraschende Zusammenhänge zwischen biblischen Kernaussagen und aktuellen Problemen auf den Punkt.

Verfolgte Christen im Irak

Der Irak gilt als kulturelle Wiege der Menschheit: Abraham wurde hier geboren und seit 2000 Jahren gibt es Christen im Irak. Auch andere Religionen und Kulturen haben hier über Jahrhunderte ihre Traditionen entfalten können. Der Terror des IS hat viele Kirchen und andere religiöse Bauwerke zerstört und geschändet. Das Ziel ist klar: Christen raus! Und sie gehen – die Flüchtlingsströme aus dieser Region nehmen kein Ende. Wenn sie dann alle geflohen sind, werden keine Gottesdienste mehr gefeiert werden und von den zerstörten Kirchen keine Spuren zurückbleiben.

Unser Engagement gilt der Unterstützung der noch verbliebenen Christen. Wir wollen ihnen zeigen, dass wir um sie wissen und uns für sie einsetzen. Bei aller Schwierigkeit des Zusammenlebens halten wir mit ihnen an der Hoffnung fest, dass die Menschen im Irak die kulturelle Vielfalt zur gegenseitigen Bereicherung und als Gabe an die Weltgemeinschaft gestalten können. Zum Beispiel durch den Wiederaufbau der zerstörten Kirchen, mit dem Betreiben einer Tahini-Fabrik, in der Christen und Jesiden zusammen arbeiten, oder durch die Unterstützung der Gründung von kleinen Lebensmittelgeschäften, die als Start-Ups den Menschen einen Neuanfang ermöglichen.

TeenStar - wertorientierte Sexualpädagogik

Foto: © Tomi Tenetz / Dreamstime

Bundesweit wird diskutiert, welche Werte förderlich für Kinder und Jugendliche sind. Dabei gibt es kaum Alternativen zu den staatlich geförderten Aufklärungsprogrammen, die inzwischen an den meisten Schule Eingang gefunden haben.

Das TeenSTAR-Programm bietet Jugendlichen einen ganzheitlichen, wertorientierten und persönlichkeitsbildenden Zugang zu den Themen Freundschaft, Liebe und Sexualität. Die Kurse werden an Schulen und außerschulisch angeboten.

Das Interesse ist groß, der Bedarf an qualitätsvollem Anschauungs- und Lehrmaterial ebenso. Mit Ihrer Spende ermöglichen Sie die Weiterentwicklung und Bereitstellung von Information, Lehrmaterial und die Schulung von Fachleuten. So kann der europaweit operierende Verein sein Angebot erweitern, damit Kinder und Jugendliche zu einem erfüllenden Leben als Frauen und Männer ermutigt werden können. Diese Alternative lohnt es zu unterstützen. Mehr Information auf der neuen Website von TeenStar.

Demokratische Republik Kongo - deine Kuh, meine Kuh, unsere Zukunft

Projekt Kongo Deine Kuh, meine Kuh, unsere Zukunft

Überlebende Opfer und Täter des traumatisierenden Bürgerkrieges reichen einander die Hand und melken dieselbe Kuh?

Die beeindruckende Versöhnungsarbeit von God cares e.V. unter den verschiedenen Ethnien Ostafrikas bringt die Menschen wieder miteinander ins Gespräch und ins gemeinsame Tun. Opfer und Täter pflegen gemeinsam eine Kuh und teilen sich Milch, Fleisch und Nachkommen. So wird Versöhnung praktisch erfahrbar und öffnet den Weg in eine hellere Zukunft.

Solchen und anderen Projekten sowie dem Wiederaufbau von Schulen und Gesundheitszentren widmen sich Albert Baliesima und seine Mitarbeiter. Sie bringen den „vergessenen“ Osten der Demokratischen Republik Kongo dem fernen Parlament in Kinshasa immer wieder ins Bewusstsein, damit die blutigen Auseinandersetzungen endlich ein Ende finden.

Mit PayPal für die ojcos-stiftung spenden

So geht das:

1. Suchen Sie sich aus, wofür Sie spenden möchten
  2. Drücken Sie den PayPal Spendenknopf, damit Sie zu PayPal weitergeleitet werden.
  3. Geben Sie dort den gewünschten Spendenbetrag ein, und
  4. melden Sie sich mit Ihrem PayPal-Nutzernamen und -Kennwort an oder spenden Sie als Gast.

Spendenquittung

Nach Tätigung der Spende schickt Ihnen PayPal eine Bestätigung zu. Eine Spendenquittung von der Offensive Junger Christen - OJC e.V. erhalten Sie am Anfang des Folgejahres.