Präambel der Satzung

In großer Dankbarkeit gegenüber den geistigen Vätern und Müttern unserer jüdisch-christlichen Wurzeln, auch gegenüber Irmela und Horst-Klaus Hofmann, den Gründern der OJC-Gemeinschaft, errichten wir die ojcos-stiftung. Möge die Botschaft ihres Lebens auch für zukünftige Generationen fruchtbar werden.

Verbunden fühlen wir uns den Widerstandskämpfern und Brückenbauern wie:
Dietrich Bonhoeffer, Frank Buchman, Jan Amos Comenius, Viktor E. Frankl, Romano Guardini, Martin Luther, Eugen Rosenstock-Hussey, Klara Schlink, M.B., Paul Schütz, Edith Stein, John Wesley, Nikolaus Graf Zinzendorf.
In ihnen finden wir glaubhafte Zeugen und Vordenker tragfähigen Gemeinschaftslebens (Oikologie).

ojcos (griechisch oikos = Haus, Bau) ist die Sprachwurzel von Oekonomie, Oekologie und Oekumene. Neutestamentlich bedeutet es ‚Haus Gottes im Geist’ und bezieht sich auf gelebte Gemeinschaft in Christus.

Im gemeinsamen Leben und Arbeiten mit Gästen und Partnern aus aller Welt wollen wir lernen, brennende Nöte unserer Zeit als Herausforderung zu verstehen, um wegweisende und nachhaltige Antworten zu finden. Wir sind überzeugt, dass auch im 21. Jahrhundert vor allem authentisch und glaubhaft gelebt werden muss, wenn es andere überzeugen und anstecken soll.

Im Ringen um eine verantwortliche Haushalterschaft ist es unser Ziel, am Friedensschluss zwischen den Geschlechtern, Generationen und Nationen zu bauen und der nächsten Generation einen lebendigen und bewohnbaren oikos zu übergeben.

Vier Grundschritte haben wir als hilfreiche Wegweisung erfahren:

• Horizonte öffnen - Erkennen, dass Welt- und Menschengeschichte von Gottes Heilswirken durch-drungen ist.
  • Lebenswurzeln finden - Erfahren, dass das eigene Leben in diesen Hoffnungshorizont eingewoben ist.
  • Familie stärken - Erleben, dass Familie unverzichtbarer Ort menschlichen Wachstums und Kleinst-baustein für Kirche und Gesellschaft bleibt.
  • Gemeinschaft leben - Lernen, dass wir zur Geschwisterschaft in einem weltumspannenden Netz und zur Verantwortung in einer globalen Gesellschaft gerufen sind.

Satzung der ojcos-stiftung

Hier können Sie die vollständige Fassung der Satzung der ojcos-stiftung herunterladen: Satzung der ojcos-stiftung »